ブログ

11月9日 りんご

2023年11月9日 13時44分

1109

パン

牛乳

卵スープ

厚揚げのカレー炒め

りんご

りんごは聖書や神話にも出てくる古くからある果物の代表です。日本に伝わったのは、平安時代で本格的に栽培が始まったのは明治時代に入ってからです。りんごの栽培には寒い地域が適していて、日本では青森県や長野県が主な産地です。

りんごにはクエン酸や食物繊維などの栄養がたっぷり含まれていて、「1日1個のりんごを食べるとお医者さんがいらない」と言われるほどです。

また、甘くさわやかな酸味と香りが特徴で、生で食べるだけでなく、ジャムやジュース、酢などに加工されるため楽しみ方は色々です。

11月8日 ししゃも

2023年11月8日 12時52分

1108

ごはん

牛乳

肉じゃが

ししゃものから揚げ

ごま酢あえ

ししゃもは、「本ししゃも」と「カラフトししゃも」の2種類に分けられ、どちらも体長15センチほどの小型の魚です。見た目はよく似ていますが、全く違う種類の魚です。

本ししゃもは、世界でも北海道の一部でしか獲れないため、食べる機会がほとんどありません。そこで、たくさんの人がししゃもを食べられるようカラフトししゃもが流通しました。どちらも頭からしっぽまで丸ごと食べることができ、魚に含まれる栄養素をしっかりとることができます。特に、骨や歯を作るもとになるカルシウムが豊冨に含まれています。

給食では「カラフトししゃも」をから揚げにしています。

11月7日 みかん

2023年11月7日 13時16分

1107

コーンピラフ

牛乳

クリームスープ

ホキのオランダ揚げ

みかん

愛媛県内で一番多く作られている果物が、みかんです。旬は、11月から2月頃でこの頃が味もよく、栄養価が高い時期になります。みかんの皮は手で簡単にむくことができて、種もほとんどないのでとても食べやすい果物です。かぜを防ぐビタミンCや骨を健康に保つベータクリプトキサンチンを多く含んでいます。

愛媛県は「かんきつ王国」と呼ばれていて、みかんの生産量は、全国トップクラスを誇ります。

11月6日 赤色の食品

2023年11月6日 13時52分

1106

ごはん

わかめ汁

若鶏の甘辛煮

しそひじき

赤色の食品を知っていますか。赤色の食品とは体をつくるもとになる食品で、肉や魚、卵、豆腐などがあります。

赤色の食品は、たんぱく質という栄養素が多く含まれています。たんぱく質は、筋肉、骨、皮膚、髪の毛など、体の色々な部分を作るもとになります。また、体温を上げる働きもあり、体温が上がると免疫力がアップしたり、エネルギー代謝が活発になったりすることで体が元気になります。

11月2日 ねぎ

2023年11月2日 14時38分

DSCN0928

パン

ビーフン汁

いかのから揚げ

スイートポテト

ねぎの原産地は中国で、古くから栽培されていました。体を温め、疲労を回復する薬用植物として食べられてきました。

ねぎは、大きく分けて「青ねぎ」と「白ねぎ」に分けられます。

青ねぎは、葉ねぎとも言われ、株が分かれていて、日光を浴びて緑の部分が長く柔らかいのが特徴です。一方、白ねぎは、根深ねぎや長ねぎとも呼ばれ、成長に合わせて土をくり返し盛ることで日光をさえぎり、白い部分を太陽に当てないように土をかぶせて育てます。

11月1日 新米

2023年11月1日 12時22分

1101

ごはん

牛乳

みそチゲ

アーモンド入りカミカミ揚げ

ナムル

11月になり、新米が出荷されお米がおいしい季節になりました。給食で使うお米も今日から新米です。新米とはいつからいつまでのお米のことを言うか知っていますか。米が収穫された年の12月31日までに精米され、包装されたお米を新米と言います。新米は見た目が白くつやがあり、甘みが強いのが特徴です。

米という字は、「八十八」という字からつくられたと言われています。米ができるまでには、88回もの手間がかかるという意味です。今では昔に比べると米作りも早く、効率的にできるようになりました。それでも、稲を育てて収穫するまでにはたくさんの手間がかかります。大切に育てられたお米をいただけることに感謝したいですね。

10月31日 

2023年10月31日 12時56分

DSCN0926

栗入り炊き込みご飯

牛乳

にゅうめん

鯛の梅ソース焼き

栗は、日本では縄文時代には栽培されていて食べるだけでなく栗の木は木材として使われていました。

栗は、とげがある「イガ」に包まれています。このイガは、他の果物でいう皮にあたり、その中にある栗が果肉と種です。私たちが食べているところは「種」になります。

栗には、体の中で熱や力のもとになる炭水化物や血圧を下げるカリウム、病気から体を守り体の調子を整えるビタミンⅭなどが多く含まれています。

10月30日 厚揚げ

2023年10月30日 14時14分

1030

ごはん

牛乳

厚揚げと豚肉の中華炒め

バンサンスー

厚揚げは、水切りをした木綿豆腐を厚めに切り油で揚げたものです。油揚げも豆腐を揚げたものですが、厚揚げは油揚げのように中まで揚げず、豆腐の状態を保つように作られるため生揚げと呼ぶ地域もあります。豆腐の表面だけを揚げることで、豆腐の柔らかい食感を残したまま料理の味がしみこみやすい食材として使えます。

厚揚げは、大豆からできているため、血や肉のもとになる赤の食品でじょうぶな体を作ってくれるたんぱく質がたくさん含まれています。

10月26日 りんご

2023年10月26日 12時43分

1026

黒糖媛麦パン

牛乳

太平燕

鶏肉のこうじ焼き

りんご

りんごは、約4000年前から作られていたと言われるほど歴史の古い果物です。日本では青森県で最も多く栽培され、有名な「ふじ」と呼ばれる品種は青森県で誕生しました。「ふじ」は甘みも強く、歯ごたえがよいので日持ちもすると言われています。

お店などでは1年中見られるりんごですが、夏の終わりから秋にかけて成熟し旬をむかえます。果実全体が赤く色づき、軸がしっかりしていて皮につやのあるものがおいしいと言われています。

10月25日 ヨーグルト

2023年10月25日 13時33分

1025

カレーライス

牛乳

ひじきサラダ

ヨーグルト

ヨーグルトとは、牛乳に乳酸菌を加えて発酵させた食品です。発酵とは、菌などの微生物が糖分を分解して酸やアルコールなどを作り出すことです。

乳酸菌はおなかの腸の環境をよくしたり、コレステロールを下げたり、免疫力を高めたりする効果があります。

ヨーグルトは牛乳が原料なので、丈夫な歯や骨をつくってくれるカルシウムや血や肉のもとになるたんぱく質などが多く含まれるため成長期のみなさんにはとてもよい食品です。