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4月18日(月)

2022年4月15日 11時42分
4月

しょうゆ飯 牛乳 魚そうめん汁 豚肉のみかんソース

 今日は、『愛媛県の味めぐり』について、お話をします。
 松山地域には、室町時代から『しょうゆ飯』と呼ばれる炊き込みご飯の郷土料理があります。『しょうゆ飯』は、お祝い事などの時に食べる郷土料理として親しまれてきました。ごぼうやにんじんなど、その時期にある野菜とお米をしょうゆで炊き込んだ料理です。春は山菜、冬は里芋や大根などの季節の食材を入れて、一年中 楽しむことができます。
 今日は、愛媛県の郷土料理である『しょうゆ飯』です。地元の味をいただきました。
 

4月15日(金)

2022年4月15日 11時39分
4月

ごはん 牛乳 ワンタンスープ ホキのピリカラフル

 今日は、『ホキ』について、お話をします。
 ホキは、ニュージーランド付近の海にいる深海魚です。鋭い歯の持ち主で深海で泳いでいるいわしの仲間やイカ、エビ、カニなどの甲殻類をえさにしている肉食魚です。全長は、成魚で1mを軽く超えて、体重は8㎏前後まで増え、目はまん丸で大きく他の深海魚のように退化はしていません。
 ホキは、白身魚の中でもかなり上品な味がし、口に入れると弾力があり、骨も少なく食べやすいといわれます。
 今日は、たんぱく質を豊富に含んだホキを揚げて、炒めた野菜と合わせた『ホキのピリカラフル』です。おいしくいただきました。

4月14日(木)

2022年4月14日 13時09分
4月

 ごはん 牛乳 春キャベツのみそしる 豚肉のしょうが焼き トマト

 今日は、『しょうが』について、お話をします。
 しょうがは昔から、薬や香辛料として世界中で利用されている食材です。しょうが特有の辛味や香りには、食材の生臭さを消したり、菌をやっつけたりする働きがあります。ほかにも、体を温めたり、胃や腸の調子を整えたりする働きもあります。
 今日は、疲れを回復するビタミンB1が多く含まれる豚肉としょうがを一緒に炒めた『豚肉のしょうが焼き』です。豚肉としょうがのパワーで元気な体を作りましょう。

4月13日(水)

2022年4月13日 15時02分
4月

パン 牛乳 ミートスパゲティ フレンチサラダ 清見タンゴール

 今日は、『毎日の食事の大切さ』について、お話をします。
 みなさん、なぜ人は食べるのか、考えたことがありますか。食べなくてはならない理由は大きく三つあります。
 一つ目は、体をつくるもととして栄養が必要だからです。二つ目は、体の働きをよくしたり、うんちを出したりするよう、頭が内臓に合図を送るためです。三つ目は、食べることで体内リズムだけではなく、生活のリズムを作ることができるからです。

 また、食事は食べる環境でも楽しむことができ、心が豊かになります。
 食べることは生きることです。毎日の食事を大切にして、いただきます!

4月12日(火)

2022年4月12日 12時17分
4月

コーンピラフ 牛乳 クリームシチュー 春キャベツのサラダ

 今日は、『献立表の見方』について、お話をします。
 献立表には、料理名、食器具の置き方、使われている食品などが書かれています。配ぜんするときには、どの食器につぎ、おぼんのどの位置に置くのか確認しています。
 その他にも、旬の食材や郷土料理、食文化についても書かれています。
 献立表をしっかり見て、上手に活用しましょう。 

4月11日(月)

2022年4月11日 12時16分
4月

ごはん 牛乳 磯煮 竹輪の磯辺揚げ 即席漬

 今年度最初の給食です。

 今日 は、『ひじき』について、お話 をします。
 ひじきは、煮物 や和 え物 、炊 き込 みご飯 や佃煮 など、日本 では、昔 から和食 の食材 としてよく食 べられてきました。ひじきには、私 たちの体 に必要 な栄養 がたくさん含 まれています。
 まずは、歯 や骨 をつくるカルシウムです。100gあたりに含 まれる量 は、牛乳 の約 10倍 です。次 に、お腹 の調子 を整 える、食物繊維 です。さらに、血液 の流 れをよくするマグネシウムも豊富 に含 まれます。そして、これらの栄養 は、普段 の食生活 で不足 しがちな栄養素 でもあります。
 今日 は、旬 の「ひじき」を使 った『磯煮 』です。しっかり食 べて元気 な体 をつくります。 

3月23日(水)

2022年3月1日 12時43分
3月

ごはん 牛乳 磯煮 ししゃものカレー揚げ 三色和え

 今日は、『ひじき』について、お話をします。
 ひじきは、春の浅い海の岩場でとれます。生では食べられないため、ゆでてから干して乾燥させます。乾物にして長く保存できるようにするのは、日本の昔からの知恵です。ひじきは、骨をつくるカルシウムや血をつくる鉄、おなかのそうじをする食物繊維がたくさん含まれています。ひじきは、松山市でもたくさんとれます。松山ひじきは、『まつやま農林水産物ブランド』にも認定されており、シャキシャキとした食感が特徴です。
 今日は、松山市でとれた「ひじき」を使った『磯煮』です。味わっていただきました。

3月22日(火)

2022年3月1日 12時42分
3月

ごはん 牛乳 肉じゃが ごまあえ 納豆

 納豆は、蒸した大豆にナットウ菌をつけて発酵させたものです。ねばねばとしていて、糸をひくことが特徴です。納豆という名は、昔、寺院の納所というところで作られていたので、納所豆といわれていたのが納豆になったとも言われています。
 納豆は、大豆から作られています。そのため、体をつくるもとになるたんぱく質が豊富です。それだけではなく、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラルの五大栄養素をバランスよく含んでいます。納豆は、臭いや味に好みがありますが、ぜひ食べてほしい食べ物です。
 今日の『納豆』もおいしくいただきました。

3月18日(金)

2022年3月1日 12時39分
3月

ごはん 牛乳 小松菜のみそ汁 おこのみ天 おひたし

 今日は、『健康な生活を送るために大切なこと』について、お話をします。
 健康な体で生き生きと生活を送るために、次の3つのことを大切にしましょう。
 1つ目は、食事です。赤・黄・緑のグループの食べ物を組み合わせて食べましょう。特に朝食は、大切です
 2つ目は、運動です。適度な運動をすることで、じょうぶな体になります。また、体と心のリフレッシュにもなります。
 3つ目は、休養・睡眠です。リラックスすることで心が休まります。また、十分な睡眠をとることは、体の疲れをとり、病気から体を守ります。
 食事、運動、休養・睡眠を大切にし、健康な生活を送りましょう。

3月17日(木)

2022年3月1日 12時35分
3月

パン 牛乳 ビーフン汁 じゃが芋とイカのケチャップ炒め チーズ

 今日は、『チーズ』について、お話をします。
 チーズは、大きく分けてナチュラルチーズとプロセスチーズの2つに分かれます。ナチュラルチーズは、牛乳に乳酸菌や酵素を加え、水分を取り除いた乳のかたまりを発酵、熟成させて作ります。プロセスチーズは、様々な種類のナチュラルチーズを混ぜ合わせ、小さく砕き、溶かしたものを、型に入れ、冷やしたものです。
 今日の『チーズ』の種類は、日本でよく食べられているプロセスチーズです。おいしくいただきました。