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5月6日(金)

2022年5月2日 13時03分
5月

パン 牛乳 カレーうどん 大豆と小煮干の揚げ煮 フルーツあえ

 今日は、『小煮干し』について、お話をします。
 煮干しは、主にカタクチイワシを新鮮なうちにゆでてから、乾燥させたものです。乾燥させることで、うま味成分がふえ、だしをとる材料としても使われます。また、頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは、骨や歯を丈夫にしてくれます。
 また煮干しの呼び方は地域によって違いがあります。東日本では「煮干し」、西日本では「いりこ」と呼ばれています。その他にも「へしこ」や「たつこ」と呼んでいる地域もあります。
 今日の給食は、『大豆と小煮干しの揚げ煮』です。おいしくいただきました。

5月2日(月)

2022年5月2日 12時57分
5月

茶飯 牛乳 豚汁 鯛衣揚げ おひたし

 今日は、『八十八夜の行事食』です。
 八十八夜は、立春から数えて、八十八 日目のことで、春から夏へ移る節目の日です。今年は5月2日が八十八夜で、この日は、田植えの前の準備や種まき、茶つみなど、農作業の目安とされていました。
 八十八夜の日につんだお茶を飲むと長生きできるといい伝えられています。また、お茶の葉には、病気に対する抵抗力をつけてくれるビタミンCが多く含まれています。今日は、お茶で炊いた『茶飯』です。味わっていただきました。

4月28日(木)

2022年4月15日 12時42分
4月

カレーライス 牛乳 ドレッシングサラダ チーズ

 今日は、『食事のあいさつ』について、お話をします。
 「いただきます」には、2つの意味があります。一つ目は、食材への感謝です。肉や魚はもちろん、野菜や果物にも命があります。その命をいただいていると考え、食材に感謝をすること、二つ目は、食事に携わってくれた人への感謝です。たとえば、今日の給食の野菜を栽培した人、チーズやカレールーを作った人、献立を考える人、食材を仕入れる人、調理する人などたくさんの人が関わってくれています。
 食材や食事に携わってくれた全ての人への感謝の気持ちを忘れずに、今日もおいしく給食をいただきます。

4月27日(水)

2022年4月15日 12時40分
4月

パン 牛乳 豆腐の五目あんかけ めひかりのフライ フルーツあえ

 今日は、『給食の準備や当番の仕事』についてお話をします。
 給食の準備や後片づけについて、次の4つのことをしています。
①4時間目の授業が終わったら、教室の空気を入れ換え、配膳台はきれいに拭く。
②給食 当番は、運び忘れがないか確認し、給食室のサンプルケースをよく見て、配膳する。
③返却の時、食器に料理が残っていないか、おぼんにストローや袋が残ったままになっていないか確認し、きれいに重ねる。
④給食 当番は、ふたなどの忘れものがないか確認し、返却する。
みんなが気持ちよく食事ができるように、協力して準備や片付けをします

4月26日(火)

2022年4月15日 12時38分
4月

松山鮓 牛乳 すまし汁 若鶏のから揚げ キャベツのおひたし

 今日は、給食イングリッシュで紹介している『鯛』について、お話をします。
 鯛は、愛媛県の県魚とされる魚で、古くから県民に親しまれてきました。愛媛県の西側に広がる宇和海では、鯛の養殖が盛んに行われており、愛媛県の養殖鯛の生産量は日本一です。宇和海には、リアス海岸と呼ばれる、のこぎりの歯のような形をしている海岸があり、魚を育てる場所に適しています。
 鯛は、めで鯛と言われ、縁起の良い食べものとして、お祝いの席で食べられています。今日は、みなさんの入学、進級をお祝いする献立です。『松山鮓』には愛媛県産の鯛を使っています。味わっていただきました。

4月25日(月)

2022年4月15日 12時24分
4月

パン 牛乳 ポークビーンズ こんぶサラダ カラマンダリン

 今日は、『ベーコン』について、お話をします。
 ベーコンは豚肉の塊を塩に漬け、それを熟成、燻製させたものです。燻製とは、香りのよい木材を高温に熱した時に出る煙を、食材に当てて風味付けをする方法のことです。燻製することで、表面に香ばしさが残り、風味がよくなります。ベーコンは、同じ豚肉から作られるハムと比べ塩分が高いため、スープなどの煮込み料理やパスタに使用すると美味しく食べられます。
 今日は、ベーコンを使った『ポークビーンズ』です。おいしくいただきました。

4月22日(金)

2022年4月15日 12時22分
5月

ごはん 牛乳 野菜たっぷりスープ じゃが芋とイカのケチャップ炒め 小魚

 今日は、『正しい手洗い』について、お話をします。
 手には、目に見える汚れの他に、目に見えない細菌がたくさんついています。ただ水洗いしただけではなかなか落ちません。
 そこで、正しい手の洗い方を確認してみましょう。
①水で手をぬらす。②手に石けんをつける。③手のひらや甲、指の間、指の先や爪を洗う。手首も洗う。④水でよく洗い流す。⑤きれいなハンカチで水気をしっかり拭く。
 これらのことに気を付け、毎日の手洗いをしっかりして、清潔な手で給食をいただきます。

4月21日(木)

2022年4月15日 11時52分
4月

ごはん 牛乳 肉じゃが 磯和え 納豆

 今日は、『協力して準備や後片付けをすること』について、お話をします。
 給食の時間は、クラスのみんなで協力して準備や後片付けをします。
 給食 当番の人は、清潔な白衣を身につけ、しっかりと手洗いをし、安全・衛生に気をつけて給食を運搬します。また、配ぜんの時には食缶につぎ残しがないようにします。給食 当番以外の人は、窓を開けて空気の入れ替えをしたり、教室の環境を整えたりした後、手洗いをして静かに待ちます。
 食べた後は、食器に食べ残しがないか、おぼんに食べ物やストロー、ストローの袋が残っていないかを確認し、一人一人がきれいに返しています。

4月20日(水)

2022年4月15日 11時50分
4月

媛麦パン 牛乳 春キャベツのポトフ ひじきサラダ ヨーグルト

 今日は、松山市でとれた春キャベツを使った『とれたて感謝の日』です。
 キャベツは、1年中食べることができますが、秋に種をまき、春に収穫するキャベツを「春キャベツ」といいます。
 春キャベツは、みずみずしくて、やわらかいのが特徴です。形は、真ん丸で、葉っぱは、ふんわりとゆるく巻かれ、鮮やかな黄緑色をしてます。食べたときには、シャキシャキとした食感で甘みがあります。
 今日は、松山市でとれた「春キャベツ」を使った『春キャベツのポトフ』です。今が旬の「春キャベツ」を味わっていただきました。

4月19日(火)

2022年4月15日 11時49分
4月

もち麦ごはん 牛乳 山菜うどん ホキのから揚げ ゆず風味漬け

 今日は『山菜』についてお話をします。
 山菜は、通常、栽培はされず、野山に自生し、食べられる植物です。ヨモギやノビルなど、土手やあぜ道に生えている植物で食用になる場合もありますが、これらは山菜とは区別して、野草と呼ばれています。
 日本では、何種類かの山菜をカットして水煮にし、パック詰めにした加工食品が広く流通されています。これらの加工食品にはワラビ、ゼンマイ、ナメコ、キクラゲ、タケノコなどが主に使われます。加熱してあることから調理の手間がかからず、一年を通して食べられていますが、本来の旬は春です。
 今日は今が旬の山菜を使った『山菜うどん』です。おいしくいただきました。