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10月11日(金)

2019年10月4日 08時21分

 きのこご飯、かきたま汁、いかのさらさ揚げ、小松菜のおひたし、牛乳

 きのこには、ぶなしめじ、えのきたけ、しいたけ、エリンギなど、たくさんの種類があります。現在日本には約2500種類のきのこが発見され、そのうちの300種類が食べられるものとされています。
 きのこの旬は秋で、骨を丈夫にする「ビタミンD」や「食物せんい」がたくさん含まれています。また、「グアニル酸」という、うま味成分も多く含まれています。
 今日の給食は、まいたけとぶなしめじを使った『きのこご飯』です。

10月10日(木)

2019年10月4日 08時18分

 

 媛麦パン、野菜スープ、チリコンカン、りんご、牛乳

 りんごは約4000年前から栽培されていたといわれるほど、歴史の古い果物です。日本では青森県で最も多く栽培され、有名な「ふじ」と呼ばれる品種は、青森県で誕生しました。
 お店などで1年中見られるりんごですが、夏の終わりから秋にかけて成熟し旬をむかえます。果実全体が赤く色づき、軸がしっかりしていて、皮につやがあるものがおいしいといわれています。

10月9日(水)

2019年10月4日 08時12分

 

 ごはん、さつまいものみそ汁、たらの野菜あんかけ、のり、牛乳

 たらは、冷たい海の海底近くで生息している魚です。身は脂が少なく、柔らかい白身魚で、鍋料理などによく使われます。
 たらは漢字で魚へんに雪と書きます。雪のように真っ白な身をしているからです。
 今日は揚げた「たら」に、カレー味の野菜をかけた『たらの野菜あんかけ』です。

10月8日(火)

2019年10月4日 08時04分

 米粉パン、太平燕、さつまいものかき揚げ、牛乳

 さつまいもは、かぜ予防や肌あれに効くビタミンCがみかんと同じくらい含まれています。そして、おなかの調子を整える食物せんいがたっぷり含まれています。腸の動きを活発にさせ、便秘の解消にもなります。
 さつまいもは、もともと甘いものですが、長い時間をかけて熱を加えると、いっそう甘くなります。給食では、かき揚げにしました。

10月4日(金)

2019年9月27日 12時48分

 

 松山鮓、すまし汁、若鶏の唐揚げ、キャベツのおひたし、牛乳

 今日の給食は、『秋まつりの行事食』です。昔から祝い事や訪問客をもてなす時に、ちらし寿司を出す習慣があります。松山市では、郷土料理である、瀬戸の魚のうま味を生かした甘めの酢飯が特徴の「松山鮓」が出されます。学生だった夏目漱石が初めて松山を訪れ、正岡子規の家に立ち寄った時、子規の好物でもあった「松山鮓」が出され、大いに喜んだそうです。今日の「松山鮓」には、愛媛県の鯛が入っています。

10月3日(木)

2019年9月27日 12時44分

 パン、ワンタンスープ、えびのチリソース、さつま芋のから揚げ、牛乳

 本日のエビチリは、豆板醤の入ったピリッと辛い本格的な味付けです。

10月2日(水)

2019年9月27日 12時37分

 

 あぶ玉丼、変わりきんぴら、牛乳

 「きんぴら」は、江戸時代に人気のあった物語「金平浄瑠璃」の主人公、「坂田金平」の名前に由来すると言われています。「坂田金平」は、昔話で有名な「金太郎」の息子で、非常に強くて勇ましいと言われていました。料理の「きんぴら」は、唐辛子で辛味をきかせ、食材にはごぼうが使われることが多く、ごぼうが土の中に根を張って力強いことや、唐辛子の強い辛さが、「坂田金平」の強さに通じることから、「きんぴら」と呼ばれるようになりました。
 今日の給食は、ごぼうだけではなく、茎わかめの入った『変わりきんぴら』です。

 

10月1日(火)

2019年9月27日 12時34分

 黒糖パン、洋風煮込み、海草サラダ、チーズ、牛乳

 今日のチーズには、今話題のラグビーボールの形をしたものがあります。もし、当たった人は、とてもラッキーです!目指せ、ベスト8!

9月30日(月)

2019年9月27日 12時31分

 ごはん、磯煮、たちうおのから揚げ、すだち風味漬、牛乳

 今日の給食のたちうおとひじきは愛媛県産です。たちうおのから揚げは食べやすく調理させており、美味でした。

9月27日(金)

2019年9月20日 12時55分

 

 もち麦ごはん、ちぎりじゃこてん、みそ汁、おひたし、牛乳

 今日は愛媛県の味めぐり給食です。

 「もち麦ごはん」は、愛媛県の特産品である、もち麦を使ったごはんです。もち麦ははだか麦の一種で、もちもちとした食感が特徴です。

 「じゃこてん」は、南予地方の郷土料理で、小魚を骨ごとすりつぶしたすり身を油で揚げたものです。今日の給食では、すり身にたまねぎ、にんじん、ごぼうを混ぜて揚げています。