10月4日(金)
2019年9月27日 12時48分
松山鮓、すまし汁、若鶏の唐揚げ、キャベツのおひたし、牛乳
今日の給食は、『秋まつりの行事食』です。昔から祝い事や訪問客をもてなす時に、ちらし寿司を出す習慣があります。松山市では、郷土料理である、瀬戸の魚のうま味を生かした甘めの酢飯が特徴の「松山鮓」が出されます。学生だった夏目漱石が初めて松山を訪れ、正岡子規の家に立ち寄った時、子規の好物でもあった「松山鮓」が出され、大いに喜んだそうです。今日の「松山鮓」には、愛媛県の鯛が入っています。
松山鮓、すまし汁、若鶏の唐揚げ、キャベツのおひたし、牛乳
今日の給食は、『秋まつりの行事食』です。昔から祝い事や訪問客をもてなす時に、ちらし寿司を出す習慣があります。松山市では、郷土料理である、瀬戸の魚のうま味を生かした甘めの酢飯が特徴の「松山鮓」が出されます。学生だった夏目漱石が初めて松山を訪れ、正岡子規の家に立ち寄った時、子規の好物でもあった「松山鮓」が出され、大いに喜んだそうです。今日の「松山鮓」には、愛媛県の鯛が入っています。