9月27日(金)
2019年9月20日 12時55分
もち麦ごはん、ちぎりじゃこてん、みそ汁、おひたし、牛乳
今日は愛媛県の味めぐり給食です。
「もち麦ごはん」は、愛媛県の特産品である、もち麦を使ったごはんです。もち麦ははだか麦の一種で、もちもちとした食感が特徴です。
「じゃこてん」は、南予地方の郷土料理で、小魚を骨ごとすりつぶしたすり身を油で揚げたものです。今日の給食では、すり身にたまねぎ、にんじん、ごぼうを混ぜて揚げています。
もち麦ごはん、ちぎりじゃこてん、みそ汁、おひたし、牛乳
今日は愛媛県の味めぐり給食です。
「もち麦ごはん」は、愛媛県の特産品である、もち麦を使ったごはんです。もち麦ははだか麦の一種で、もちもちとした食感が特徴です。
「じゃこてん」は、南予地方の郷土料理で、小魚を骨ごとすりつぶしたすり身を油で揚げたものです。今日の給食では、すり身にたまねぎ、にんじん、ごぼうを混ぜて揚げています。