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2月9日(火)

2021年2月4日 12時40分
2月

 ごはん、白菜のみそ汁、豆腐のかわり揚げ、佃煮、牛乳

 みそは、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵、熟成させたものです。日本で古くから作られている伝統的な調味料です。
 大豆を発酵させて作ったものを「豆みそ」、大豆と米を発酵させて作ったものを「米みそ」、大豆と麦を発酵させて作ったものを「麦みそ」といいます。地域によって使われるみその種類が異なり、愛媛県では甘みの強い「麦みそ」がよく使われます。
 今日の給食は、麦みそを使った『白菜のみそ汁』です。

2月8日(月)

2021年2月4日 12時35分
2月

 ごはん、切干大根のうま煮、さわらのから揚げ、ごまあえ、牛乳

 今日の給食は、『旬の「さわら」を生かした献立』です。
 さわらは、大きさによって名前が変わる出世魚です。体長70cm以上、最大1mを超す大型の魚です。体長50cmまでは、関西では「さごし」、関東では「さごち」といいます。また、1年を通してとれますが、さわらは、「魚」へんに「春」と書くように春を告げる魚といわれています。とくに瀬戸内海では、春を告げる東風を「鰆」に「東の風」と書いて「鰆 東風」と呼ぶほど、さわらがたくさんとれます。
 今日は、旬のさわらをから揚げにしています。

2月5日(金)

2021年1月28日 15時04分
2月

 米粉パン、カレービーンズ、白菜サラダ、いよかん、牛乳

 今日の給食は、『旬の「いよかん」を生かした献立』です。

 いよかんの生産量は愛媛県が日本一です。

2月4日(木)

2021年1月28日 15時02分
2月

 ちりめんごはん、ほっこり具だくさんうどん、かきあげ、キャベツのおひたし、牛乳

 今日の給食は、『学校給食で食べたい我が家の献立』の中から、優秀作品に選ばれた『ほっこり具だくさんうどん』です。
 おすすめのポイントは、野菜がたくさん入っていて、栄養がたっぷりあり、やさしい味になっているところです。
 応募してくれた人が、日ごろ、お家で食べている献立をみんなで食べることができます。

2月3日(水)

2021年1月28日 14時56分
2月

 パン、ミネストローネ、鶏肉のトマトソース煮、いちご、牛乳

 いちごが日本で食べられるようになったのは、江戸時代の終わり頃だといわれています。オランダ船で日本にやってきたことから、当時は「オランダイチゴ」とよんでいたそうです。その後、農業 技術の発達によって、日本でたくさんの種類のいちごが食べられるようになりました。今では、300種類以上の品種があります。
 愛媛県では、色づきがよく、ほどよい酸味が特徴の「紅ほっぺ」がたくさん作られています。また、愛媛県オリジナル品種の「あまおとめ」や「紅い雫」という種類のいちごもあります。
 今が旬の『いちご』を味わっていただきました。

2月2日(火)

2021年1月27日 12時51分
2月

 親子丼、変わりきんぴら、小魚、牛乳

 たまごは、焼いたり、炒めたり、ゆでたりと、さまざまな料理に使うことができる食材です。料理だけではなく、ドレッシングや、お菓子の材料にも使われています。
 学校給食では、「にわとりのたまご」と「うずらのたまご」を使った料理があります。2つのたまごは、味も大きさも違い、にわとりのたまご1個の重さは、だいたい、うずらたまご5個分の重さになります。
 今日は、たまごをたっぷり使った『親子丼』です。

2月1日(月)

2021年1月27日 12時45分
2月

 ごはん、豚汁、いわしの変わりソース、レモン風味漬、節分豆、牛乳

 今日の給食は、『節分の行事食』です。
 節分は、立春の前の日をいいます。今年は、2月2日が節分です。節分が2月2日になるのは、なんと124年ぶりだそうです。
 節分といえば、豆まきですが、豆まきは、災いや、病気など目に見えないものを鬼と表して、「鬼は外、福は内」と言いながら豆をまくことで鬼を追い払い、福を招くといわれています。
 また、この日には、ひいらぎの枝にいわしの頭を刺して、門や軒下に立て、邪気を払う風習もあります。
 今日の給食は、「節分」にちなんだ献立です。

1月29日(金)

2021年1月22日 12時50分
1月

 パン、厚揚げの中華炒め、カラフルナムル、ジャム、牛乳

 牛乳は、毎日の給食に欠かさずついています。それは、成長期の子どもたちに必要な栄養素の一つである、カルシウムをとれるようにするためです。給食の牛乳1本には、1日に必要なカルシウムのうち、小学生では3分の1、中学生では4分の1の量が含まれています。
 カルシウムには骨や歯を丈夫にする働きがあります。子どもの頃にしっかりカルシウムをとらないと、大人になって骨がもろく折れやすくなってしまいます。
 他にも、牛乳には、たんぱく質や脂質、ビタミンなどがバランスよく含まれています。寒い冬も、牛乳をしっかり飲むことが大切です。

1月28日(木)

2021年1月22日 12時47分
1月

 あけぼの寿司、すまし汁、せんざんき、白菜のおひたし、牛乳

 今日の給食は、『愛媛県の味めぐり』給食です。
 愛媛県には、酢の代わりに、酸味と香味が強い、「かぼす」や「みかん」などの柑橘果汁を使って作った郷土料理があります。給食では、「あけぼのずし」として、愛媛県産のみかんなどの果汁を酢と合わせて炊き込んでいます。ほんのり、あけぼの色をしたお寿司です。
 また、「せんざんき」は、鶏料理が盛んな東予地方の郷土料理です。鶏肉に、しょうが、酒、しょうゆなどで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げたものです。
 地元愛媛県の郷土料理をしっかりと味わいました。

1月27日(水)

2021年1月22日 12時45分
1月

 パン、ポークビーンズ、コーンサラダ、いちご、牛乳