6月1日(月)
2020年6月1日 08時53分親子丼(もちむぎごはん)、変わりきんぴら、牛乳
今日から1年生もいよいよ給食が始まりました。各クラス、前を向いてしっかり食べていました。
親子丼(もちむぎごはん)、変わりきんぴら、牛乳
今日から1年生もいよいよ給食が始まりました。各クラス、前を向いてしっかり食べていました。
パン、じゃがいもの煮物、茎わかめのサラダ、牛乳
わかめは、日本全域で古くからとれ、1万年以上前の縄文時代から食べられていました。海の中の岩に生えており、長さは2メートル近くにもなり、ゆらゆらとゆれて育ちます。わかめにも、野菜と同じように旬があり、3月から6月にかけてよくとれます。わかめのヌルヌル成分は、食物せんいのひとつで、おなかの調子を整える働きがあります。その他に、わかめには、かみの毛や皮ふの健康を保つヨウ素、骨や歯の健康に欠かせないカルシウムなどのミネラルも含まれています。今日は、わかめの茎の部分を使った、『茎わかめサラダ』です。
おもぶり、豚汁、ヨーグルト、牛乳
今日の給食は、『愛媛県の味めぐり』です。今日のごはんの「おもぶり」は愛媛県の中予地方に伝わる郷土料理です。「おもぶり」の「もぶる」は方言で、混ぜるという意味です。にんじんやしいたけ、ごぼう、油揚げなどを、しょうゆや砂糖で甘辛く煮たものと、炊き上がったごはんを混ぜて作ります。具材は季節の産物を使ったり、家庭でも違ったりします。
パン、クリームスープ、オムレツ、牛乳
給食再開3日目。初めてのパンです。
ごはん、ホキの甘辛煮、しそひじき、牛乳
ハヤシライス、もち麦ごはん、ゼリー、牛乳
ついに給食が復活しました。
媛麦パン、洋風煮込み、ドレッシングサラダ、大豆かりんとう、牛乳
『大豆』は、「体をつくる赤色のグループ」の食べ物です。良質なたんぱく質を多く含んでいることから、「畑の肉」とも呼ばれています。昔は、肉を食べる習慣のなかった日本人にとって、食生活を支えてきた重要な食べ物です。今日の給食は、大豆を黒砂糖でからめた『大豆かりんとう』です。今年度最後の給食が終わりました。
ちらし寿司、すまし汁、ホキのあられ揚げ、りんまん、牛乳
今日の給食は、『ひなまつりの行事食』です。
3月3日は、ひなまつりです。旧暦の3月3日は、桃の花が咲く季節のため、「桃の節句」ともいわれます。女の子に災いがおこらず、美しく成長して、幸せな人生が送れるように願いをこめて、ひな人形がかざられます。また、縁起の良い「ちらし寿司」でお祝いをします。ピンクやみどりに色付けした「ひなあられ」も食べられます。松山地方では、郷土菓子の「りんまん」というお餅を、おひな様にお供えしてから食べる風習があります。
今日の給食は、『ちらし寿司』と、ホキにあられをまぶして揚げた『ホキのあられ揚げ』、そして松山地方の郷土菓子『りんまん』です。
ひじきご飯、白菜のみそ汁、たらのねぎソース、牛乳
パン、カレービーンズ、茎わかめのサラダ、いちご、牛乳
大きないちごで、子どもたちも喜んでいました。