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9月14日(月)

2020年9月11日 12時42分
9月

 赤飯、沢煮わん、はもの天ぷら、磯和え、牛乳
 今日の給食は、敬老の日をお祝いした『赤飯』です。赤飯は、小豆を使い、もち米を赤く染めて蒸したご飯で、赤色は燃える火の色や太陽を表し、縁起の良い色といわれています。幸せになり、また魔除けになるともいわれており、お祝い事で食べられます。赤飯を食べる習慣は、これからもずっと残したい風習です。

9月11日(金)

2020年9月4日 12時52分
9月

 黒糖パン、ミネストローネ、若鶏のから揚げ、ボイル野菜、牛乳

『黒糖』は沖縄県や鹿児島県で栽培されている、サトウキビから作られています。サトウキビのしぼり汁をそのまま煮つめ、冷やし固めたものが黒糖です。サトウキビのミネラルやビタミンなどが、そのまま入っているので、コクのある甘味や苦みなど独特の風味が味わえます。今日の給食は『黒糖パン』です。コクのある甘味が楽しめました。

9月10日(木)

2020年9月4日 12時49分
9月

 ごはん、すまし汁、さんまの塩焼き、すだち風味漬、牛乳

 今日は、『旬の「さんま」を生かした献立』です。さんまのおいしい季節になりました。秋に獲れるさんまは、脂がのり、肉質がやわらかい特徴があります。刀のように銀色に輝き、細長い体型から、漢字では、秋、刀、魚と書いて、秋刀魚と読みます。
 夏の終わりに北海道で獲れ始め、秋に東北・関東の沖へと移動し、最盛期を迎えます。秋を代表する魚で、俳句でも、秋の季語として使われます。今日は、旬のさんまの塩焼きです。

9月9日(水)

2020年9月4日 12時47分
9月

 みかんパン、洋風煮込み、カラフルナムル、大豆かりんとう、牛乳

9月8日(火)

2020年9月4日 12時45分
9月

 ごはん、みそ汁、かりかりがんも、しそひじき、牛乳

9月7日(月)

2020年9月4日 12時43分
9月

 ごはん、親子煮、ごまあえ、牛乳

9月4日(金)

2020年8月27日 16時05分
9月

 パン、イタリアンスパゲティ、ひじきサラダ、小魚、牛乳

9月3日(木)

2020年8月27日 16時03分
9月

 豚玉丼(もち麦ごはん)、切り干し大根とひじきの煮物、牛乳

9月2日(水)

2020年8月27日 15時56分
9月

 パン、冷やし中華、ちくわの磯部揚げ、ぶどう、牛乳

 ぶどうは、8月から10月が、あまくておいしい旬の時期です。松山市では、伊台や五明地区で栽培が盛んに行われています。「ブルーム」という、ぶどうの皮についている白い粉は、ぶどうの水分が蒸発するのを防いだり、病気から身を守ったりするために、ぶどう自体が出しているものです。この白い粉がついている方が、甘くておいしいぶどうだそうです。

9月1日(火)

2020年8月27日 15時54分
9月

 むぎごはん、ドライカレー、コーンサラダ、牛乳