9月2日(水)
2020年8月27日 15時56分パン、冷やし中華、ちくわの磯部揚げ、ぶどう、牛乳
ぶどうは、8月から10月が、あまくておいしい旬の時期です。松山市では、伊台や五明地区で栽培が盛んに行われています。「ブルーム」という、ぶどうの皮についている白い粉は、ぶどうの水分が蒸発するのを防いだり、病気から身を守ったりするために、ぶどう自体が出しているものです。この白い粉がついている方が、甘くておいしいぶどうだそうです。
パン、冷やし中華、ちくわの磯部揚げ、ぶどう、牛乳
ぶどうは、8月から10月が、あまくておいしい旬の時期です。松山市では、伊台や五明地区で栽培が盛んに行われています。「ブルーム」という、ぶどうの皮についている白い粉は、ぶどうの水分が蒸発するのを防いだり、病気から身を守ったりするために、ぶどう自体が出しているものです。この白い粉がついている方が、甘くておいしいぶどうだそうです。