ブログ

10月10日 三重県の味めぐり

2023年10月10日 12時35分

1010

さぶらぎごはん

牛乳

僧兵汁

鯛のもみじ揚げ

即席漬

『さぶらぎご飯』は、松阪市米ノ庄地区に昔から伝わるご飯です。「さぶらぎ」とは「田開き」という意味です。田植えをする時に苗がうまく育つようにと炒った大豆の入った『さぶらぎご飯』をそなえて田んぼの神様にお願いしました。

『僧兵汁』の「僧」とはお寺で修業をしているお坊さんのことを言います。『僧兵汁』は僧兵が戦うため、力をつける料理として食べられたことが始まりです。イノシシやシカ、山鳥などの山で獲れる肉を中心にみそで味付けをした汁は、僧兵たちのスタミナ源になったとも言われています。