6月15日(水)
2022年6月15日 12時28分 今日 は、『郷土 の味 』についてのお話 です。
今年度 から、みなさんの給食 は、新設 された垣生調理場 で作 られています。その調理場 がある垣生地区 にある今出港 には、「たこ」のえさとなる、えびや貝 などがたくさんいます。潮 の流 れが速 いため、身 が締 まり、色 もきれいなおいしい「たこ」がとれます。『たこ飯 』は「たこ」の味 がよくなる春 から夏 にかけて食 べられる郷土料理 です。
また、『若鶏 の梅揚 げ』に使 っている「七折梅 」は、砥部町 の特産品 です。「七折梅 」は、1900年初 めに栽培 が始 まり、品質 の高 さから「青 いダイヤ」と呼 ばれていました。ひとつぶひとつぶ丁寧 に摘 み取 られた「七折梅 」は、透 き通 るような薄 い黄色 で、種 が小 さく、果肉 が多 いこと、そして酸 っぱさが少 なく、香 りがよいのが特徴 です。
郷土 の味 をたっぷりいただきましょう。