6月16日(木)
2022年6月16日 12時09分ごはん 牛乳 切干大根のうま煮 たまご焼き チンゲン菜のおひたし
今日は、『栄養素の働き』について、お話をします。
私たちが元気に生活するためには、食事からエネルギーをとる必要があります。それと同時に、エネルギーに変えたり、体の調子を整えたりする栄養素が必要です。栄養素は、その働きや性質から、炭水化物、脂質、たんぱく質、無機質、ビタミンの5種類に分けられます。これらを「五大栄養素」といいます。
炭水化物、脂質、たんぱく質は体を動かし、体温を保つためのエネルギーになります。また、たんぱく質や無機質、脂質は筋肉や骨など、体をつくります。さらに無機質、ビタミンは体の調 子を整えます。
栄養素の働きを知って、好き嫌いしないように食べます。