ブログ

3月7日(月)

2022年3月1日 11時43分
3月

 赤飯 牛乳 かきたま汁 鯛の南蛮漬け デザート

 今日は『卒業のお祝いの行事食』です。
 赤飯は、漢字で赤い飯と書きます。小豆ともち米を一緒に炊き込んでいるので、小豆のゆで汁が米に吸収されて、全体的に赤い色に出来上がります。日本では古くから赤い色には邪気を払う力があると考えられており、お米が高級な食べ物であったことから、神様に赤米を炊いてお供えする風習がありました。そこから災いを避ける、魔除けの意味で、お祝いの席でふるまわれるようになったようです。
 今日は卒業をお祝いした『赤飯』です。6年生のみなさんは今月で学校給食も最後になります。残り少ない学校生活と学校給食を思い出に残るものにしてください。