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11月4日(木)

2021年10月31日 13時33分
11月

 牛肉の卵とじ丼 牛乳 大豆とひじきのかき揚げ

 今日は、『麩』について、お話をします。
 麩は、中国から仏教の伝来とともに精進料理の素材として伝わったといわれています。小麦粉に水を加え、よく練ったものを、水の中で洗うとでん粉が流れ、グルテンという小麦たんぱくが残ります。さらに水で洗ったものが湿麩といわれ、これに強力粉や米粉を加えたものが生麩、生麩を焼いたものが乾物として扱われる焼き麩です。また、揚げ麩は、小麦に含まれるグルテンを練り上げて棒状にし、油で揚げたものです。
 今日は、『牛肉の卵とじ丼』にあげ麩が入っています。味わっていただきました。