10月14日(木)
2021年9月24日 13時45分パン 牛乳 ビーフン汁 じゃが芋とえびのケチャップ炒め 梨
新高梨は、日本で生産される梨の中でも、豊水や幸水に次いで、生産量が3番目に多い品種です。新高梨は、新潟県の「天の川」と高知県の「今村秋」の掛け合わせとされ、その両県の頭文字から「新高」と名付けられました。しかし、新たに調べたところ新潟県の「天の川」と神奈川県の「長十郎」の掛け合わせであることが分かったそうです。
新高梨は、果実の大きさが800gから1.5㎏あり、小さいものは、ソフトボールぐらい、大きいものは赤ちゃんの頭ほどの大きさです。果肉は白く、酸味の少ない甘さと香がよいのが特徴です。
柔らかくて甘い『新高梨』を味わっていただきました。