ブログ

7月9日(金)

2021年6月29日 18時28分

ごはん 牛乳 じゃが芋のカレー風味 アーモンドあえ チーズ

 みなさんは、アーモンドの木を見たことがありますか。私たちが食べるアーモンドのほとんどは、アメリカ合衆国から輸入されたものですが、日本でも香川県の小豆島など一部の地域でつくられています。アーモンドの木は、春に桜に似たきれいな花が咲きます。そのあと、実が膨らみ始めます。固い種の中の「仁」という部分が、私たちがいつも食べている「アーモンド」です。日本では、6月から7月に収穫します。アメリカでは、8月から10月にかけてよくとれるそうです。
 今日の給食は、「アーモンドあえ」です。アーモンドの香ばしい風味を味わっていただきました。