ブログ

5月12日(水)

2021年5月7日 18時02分
5月

 えんどうごはん、若竹汁、若鶏のから揚げ、おひたし、牛乳

 今日の給食は、『旬の「えんどう豆」を生かした献立』です。
 えんどう豆は、世界最古の豆といわれるほど、世界中で昔から食べられています。エジプトのツタンカーメン王も食べていたと言われ、その墓から発見された種から生長して育てられた「ツタンカーメンのエンドウ」という品種もあります。
 また、えんどう豆には、豆を食べる「実えんどう」と、豆が大きくなる前に収穫し、さやごと食べる「絹さや」などの「さやえんどう」があります。
 今日は、実えんどうを使った『えんどうごはん』です。旬の味をおいしくいただきました。