12月18日 こうこ寿司
2023年12月18日 14時08分こうこ寿司
牛乳
のっぺい汁
鰆のから揚げ
「こうこ」とは、たくあんのことです。
岡山県の瀬戸内海に面した地域では、さわらを使って豊漁を祝い、漁の安全を祈って『さわら寿司』を作る習慣がありました。以前は他の材料は何も入れず、「さわら」そのものを味わっていました。あるとき、添えられていた、「こうこ」が混ざり、おいしかったことから、最初から「こうこ」を入れて作るようになりました。今では、地域の集まりでもよく出されています。
こうこ寿司
牛乳
のっぺい汁
鰆のから揚げ
「こうこ」とは、たくあんのことです。
岡山県の瀬戸内海に面した地域では、さわらを使って豊漁を祝い、漁の安全を祈って『さわら寿司』を作る習慣がありました。以前は他の材料は何も入れず、「さわら」そのものを味わっていました。あるとき、添えられていた、「こうこ」が混ざり、おいしかったことから、最初から「こうこ」を入れて作るようになりました。今では、地域の集まりでもよく出されています。