ブログ

10月2日 給食の運搬

2023年10月2日 13時03分

DSCN0542

豚玉どんぶり

牛乳

厚揚げとひじきの煮物

小魚

当番の人は、落ち着いてゆっくりと給食を運ぶことを心がけています。給食を運ぶために、次の3つの決まりを守ると安全で上手にできます。                                                                      

① 給食 室に取りに行く時や教室へ運ぶ時には、決められた通路を通ります。

② 重いものや熱いものを運ぶ時は、一人だけで持たないようにしてみんなで協力します。はじめのうちは大丈夫でもだんだん重くなっていきます。 

③ 廊下や階段はゆっくり並んで歩きます。急ぎ足で運ぶと食缶の中のものがこぼれることがあります。特におかず用の食缶は、熱くなっているので注意して運びます。