9月20日火曜日
2022年9月20日 12時32分今日の献立は、梅ご飯、牛乳、高野豆腐の揚げ煮、豚汁です。
今日は、和歌山県の味めぐり『梅ご飯』です。
梅干しの果肉をたたいて、一緒に炊き上げました。
ほんのり梅の香りがして、さっぱりと食べられます。
職員室では…
「文句じゃないんですよ。文句じゃ。でも、職員室のご飯、梅があんまり入ってないような気が…。」
一釜で15kg炊き上がる大きな釜から取り出し、混ぜながら配缶するのですが、きれいに混ざっていなかったのか、たしかに職員室の梅ご飯は白っぽかったです。心配になって各教室をのぞいてみたら、子どもたちのご飯はうっすらピンクの梅ご飯でした。職員室の先生方、ごめんなさい!!