ブログ

9月6日火曜日

2022年9月6日 12時37分

今日の献立は、白ご飯、牛乳、八宝菜、切り干し大根の中華サラダ、手作りふりかけです。

手作りふりかけは、新メニューです。ひじきと小煮干し、花かつおを砂糖としょうゆで味付けし、からいりしています。「手作り」ですから、もちろん垣生調理場で調理しました。
しかし…!今日の小煮干しはちょっと大きかったので、急きょ粉砕して使いました。予定と違う調理方法になって忙しくなったため、今日はちょっぴり私もお手伝いをしました。
「今日のふりかけ、どう?」
「めっちゃおいしい!!」
「ご飯が足りない!!」
など、おおむね好評でした。中には「ちょっと味が薄いかな?」という子もいました。
お家で作る時は、ちりめんを使うと簡単においしくできます。チャレンジしてみてください。