6月20日(月)
2022年6月20日 11時51分今日 は、『稲作 』について、お話 です。
稲作 とは、お米 を育 て収穫 することを言 います。4月頃 に種 をまき、苗 を育 てます。苗 が育 つ間 は、肥料 を田 んぼにまいて耕 し、土 と肥料 がなじんだら、田 んぼに水 を入 れ、田植 えの準備 をし、5月頃 に田植 えをします。田植 えをしてからは、気候 や苗 の様子 を見 ながら、水 の調整 や田 んぼの手入 れをします。そして、8月下旬頃 から稲刈 りをします。お米 を育 てることは、毎日 の管理 が必要 で、とても手間 のかかる作業 です。
こうして大切 に育 てた稲 は、約 22本 に枝分 かれし、大 きな株 に成長 します。1本 の穂 には約 70粒 の米 がつきます。
お米 を作 っている方々 に感謝 して、今日 のご飯 も一粒一粒 、大切 にいただきましょう。