5月26日(木)
2022年5月26日 11時40分ごはん 牛乳 はちはい汁 えびの香味揚げ キャベツのおひたし
今日は、『愛知県の味めぐり』について、お話をします。
はちはい汁は、愛知県の東三河地区で古くから作られている精進料理のひとつです。料理名の由来は、1丁の豆腐で八人分作ることができるから、とか、あまりにおいしくて、八杯もおかわりしてしまうから、などと言われています。
愛知県の郷土料理の『はちはい汁』を、味わっていただきました。
ごはん 牛乳 はちはい汁 えびの香味揚げ キャベツのおひたし
今日は、『愛知県の味めぐり』について、お話をします。
はちはい汁は、愛知県の東三河地区で古くから作られている精進料理のひとつです。料理名の由来は、1丁の豆腐で八人分作ることができるから、とか、あまりにおいしくて、八杯もおかわりしてしまうから、などと言われています。
愛知県の郷土料理の『はちはい汁』を、味わっていただきました。