ブログ

3月1日(火)

2022年3月1日 11時34分
3月

米粉パン 牛乳 イタリアンスパゲティ フレンチサラダ

 今日は、『米粉パン』について、お話をします。
 米粉とはお米を細かく砕いて、粉状にしたものです。米粉は、実は奈良時代からありました。もち米からつくった白玉粉、うるち米から作った上新粉などがあり、「だんご」や「もち」、「ようかん」などの和菓子や「おかき」、「おせんべい」などに使われてきました。
 お米は昔からご飯としての食べ方が主流でした。しかし最近では、最新の技術をつかって、米粉をさらに細かい粉にしてパンやクッキー、ケーキ、パスタ、てんぷら粉などに幅広く使っています。
 今日は、『米粉パン』です。味わっていただきました。