2月10日(木)
2022年2月2日 14時04分パン 牛乳 塩ラーメン ホキのピリカラフル ジャム
今日は、『酢』について、お話をします。
お酢と言えば、「すっぱさ」が特徴の調味料です。口に入れた時に「すっぱい」と感じるのは、お酢に「酢酸」や「クエン酸」とよばれる成分が含まれているからです。この2つの酸は、カルシウムの吸収を助け、疲労の回復や、便秘の予防をします。また、お酢を料理に入れると味にコクが出て、薄味にすることができたり、にんじんなどの色を鮮やかにしてくれたりする効果もあります。
今日の『ホキのピリカラフル』には、お酢が入っています。砂糖と醤油も合わせて、甘ずっぱい味に仕上げています。味わっていただきました。