ブログ

1月24日(月)

2022年1月12日 13時54分
1月

鯛めし 牛乳 すまし汁 せんざんき なます

 今日は、『愛媛県の味めぐり』です。
 鯛は、愛媛県の県の魚です。養殖真鯛の生産量は、平成2年以降愛媛県が日本一です。鯛を使った料理の中でも、愛媛県の代表的な郷土料理は、「鯛めし」です。
 中予地方や東予地方では、鯛と米を一緒に炊き込み、炊きあがった後で鯛の身をほぐし、ごはんと食べます。南予地方では、鯛の刺身をたれに漬け込み、熱いごはんにかけて食べる鯛めしが親しまれています。
 今日は、愛媛県産の鯛を米と一緒に炊き込んだ『鯛めし』です。おいしくいただきました。