12月8日(水)
2021年12月3日 08時30分カレーライス 牛乳 ブロッコリーサラダ ヨーグルト
今日は、『旬の「ブロッコリー」を生かした献立』です。
ブロッコリーは、秋の終わりから冬の終わりまでが旬の野菜です。ブロッコリーをよく見ると、小さな「つぶ」がたくさんあることがわかります。そのつぶ、「つぼみ」です。そのまま収穫せずに置いておくと、そのつぼみは、菜の花のような黄色い花を咲かせます。ブロッコリーはカロテンやビタミンCが多く、他にも鉄やカルシウム、食物繊維などもあり、体の調子を整える働きがあります。
今日は、ブロッコリーの味がよくわかる、「サラダ」にしています。旬の味をおいしくいただきました。