11月26日(金)
2021年11月4日 14時41分ごはん 牛乳 厚揚げ入り八宝菜 ナムル しらすのつくだに
今日は、『新米』について、お話をします。
毎年、9月から10月になると、その年に収穫された米が「新米」として、お店で売られるようになります。新米は、水分をたくさん含んでいます。炊くと、香りがよく、つやつやとして、食べるともちもちしています。給食では、11月から新米になります。給食の米の種類は、愛媛県で作られた「にこまる」や「ヒノヒカリ」です。
新米を味わっていただきました。
ごはん 牛乳 厚揚げ入り八宝菜 ナムル しらすのつくだに
今日は、『新米』について、お話をします。
毎年、9月から10月になると、その年に収穫された米が「新米」として、お店で売られるようになります。新米は、水分をたくさん含んでいます。炊くと、香りがよく、つやつやとして、食べるともちもちしています。給食では、11月から新米になります。給食の米の種類は、愛媛県で作られた「にこまる」や「ヒノヒカリ」です。
新米を味わっていただきました。