9月13日(月)
2021年8月30日 11時28分あぶたま丼 牛乳 切干大根のうま煮
切干大根は、漢字で書くと、「切る」「干す」「大根」と書きます。その字の通り、収穫した大根を細切りにし、広げて干して乾かしたものです。水分の多い大根を、干して乾かすため、うまみや栄養素がぎゅっと詰まっています。特に骨を作るカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。
今日は、味がしっかりしみ込んだ『切干大根のうま煮』です。よくかんでいただきました。
あぶたま丼 牛乳 切干大根のうま煮
切干大根は、漢字で書くと、「切る」「干す」「大根」と書きます。その字の通り、収穫した大根を細切りにし、広げて干して乾かしたものです。水分の多い大根を、干して乾かすため、うまみや栄養素がぎゅっと詰まっています。特に骨を作るカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。
今日は、味がしっかりしみ込んだ『切干大根のうま煮』です。よくかんでいただきました。