ブログ

7月6日(火)

2021年6月29日 18時24分

媛麦パン 牛乳 ポークビーンズ しょうゆドレッシングサラダ コーン

 とうもろこしは、プチプチとした食感と、甘みが強い夏野菜です。世界三大穀物の一つで、食用としてはもちろん、家畜の飼料や、油の原料としても使われ、世界中で生産されています。
 みなさんは畑でできている、とうもろこしを見たことがありますか。とうもろこしは皮でおおわれている上のほうから「ひげ」のようなものが出ています。これはめしべの一部です。ひげの部分で花粉を受けると、その根元に実をつけ、とうもろこしの粒になります。そのため、ひげの数ととうもろこしの粒の数は同じです。また、英語では「コーン」と言います。
 今日は、大分県でとれた「とうもろこし」をゆでました。旬の「とうもろこし」の甘みを感じながらいただきました。