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7月2日(金)

2021年6月29日 18時21分

ごはん 牛乳 磯煮 鯛の香味揚げ 酢物

 真鯛は、天然真鯛と養殖真鯛があり、現在、養殖真鯛の生産量は、天然真鯛の漁獲量の約4倍です。その半分は愛媛県で養殖されていて、愛媛県の養殖真鯛の生産量は、平成2年以降、全国1位となっています。また、真鯛は愛媛県の県魚です。愛媛県のイニシャルをベースに、瀬戸内海や宇和海を勢いよく泳ぐ、真鯛をデザイン化した、シンボルマークがあります。
 今日の給食は、角切りにした真鯛に塩こしょうで下味をつけ、細かく切ったパセリをつけてカラリと揚げた「鯛の香味揚げ」です。おいしくいただきました。