ブログ

4月23日(金)

2021年4月17日 12時13分
4月

 松山鮓、すまし汁、若鶏のから揚げ、キャベツのおひたし、牛乳

 今日の給食は、『入学、進級のお祝いの行事食』です。
 松山市の郷土料理である「松山鮓」は、瀬戸内の小魚のうま味を生かした、甘めの酢飯が特徴です。お祝い事やお客さんをもてなす時に出されます。
 松山の俳人である正岡子規は、「われ愛す わが豫洲 松山の鮓」など、松山鮓にまつわる俳句をいくつも残しており、好物のひとつだったといわれています。また、「坊ちゃん」の作者である夏目漱石が、松山を訪れた際に松山鮓をふるまい、そのおいしさに漱石はとても喜んだそうです。
 今日は、みなさんの入学、進級をお祝いした献立です。