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1月14日(木)

2021年1月6日 10時19分
1月

 ごはん、大根のみそ汁、鯛のごま揚げ、ゆず風味漬、愛媛産のり、牛乳

 愛媛県といえば、「みかん」という人も多いと思いますが、鯛の生産量は日本一を誇ります。全国の半分以上の鯛を養殖し、新鮮な鯛を使った郷土料理もあります。
 愛媛県の西側に広がる宇和海は、太平洋から黒潮が流れ込むため栄養分やミネラルがたくさんあります。また、鯛に与えるストレスを減らし、いけすの近くで昆布を育てるなど養殖環境も整えられています。
 今日の真鯛は、コロナの影響で消費が低迷している県内産の肉や魚をみなさんにおいしく食べてもらおうと、愛媛県から学校給食に無償で提供していただきました。「本当においしい養殖真鯛をつくろう」を合言葉に、ていねいに育てられています。