ブログ

1月13日(水)

2021年1月6日 10時15分
1月

 媛麦パン、白菜とベーコンのスープ、えびの香味揚げ、栗きんとん、牛乳

 今日の給食は、『正月の行事食』です。                 
 おせち料理に欠かせない、栗きんとんの「きんとん」は、金の団子や、金の布団という意味があり、金の塊や小判などに例えられます。そのため、栗きんとんは、商売繁盛や金運をもたらす縁起物として、おせち料理の定番になりました。
 また、愛媛県は全国3位の栗の産地です。特に伊予市中山町の「中山栗」は粒が大きく、濃厚な甘みが特徴で、日本三大栗のひとつといわれる、ブランド栗です。  
 今日の給食は、さつまいもと栗を甘く煮た『栗きんとん』です。今年も良い年になるように願って、おいしくいただきました。