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11月12日(木)

2020年11月6日 12時43分
11月

 ごはん、切干大根のうま煮、さばのみそ煮、即席漬、牛乳

 さばは、秋から冬にかけて旬の時期を迎えます。日本各地でとれ、日本人の食卓になじみの深い魚です。愛媛県の佐田岬でとれる「岬さば」は、ブランドさばとして有名です。
 みなさんは、「サバを読む」という、言葉を知っていますか。「サバを読む」とは、実際の数よりも多くいったり、少なくいったりして数をごまかすことを意味します。さばは、とても腐りやすく、鮮度が命の魚のため、昔は、急いで数えて売りさばいていたそうです。そのため、実際の数と違うことが多かったことから、この言葉ができたといわれています。
 今日の給食は、今が旬の「さば」をみそ煮にしました。