9月16日(水)
2020年9月11日 12時50分パン、ポークビーンズ、しょうゆドレッシングサラダ、梨、牛乳
しょうゆは日本が誇る調味料の一つです。日本の食卓に欠かすことのできない「しょうゆ」は、近年日本食ブームもあり、ソイソースとして海外から人気を集めています。
また、大豆や小麦などの原料を発酵・熟成させて作るしょうゆは、発酵食品です。昔から、しょうゆには殺菌する作用もあるといわれています。
今日の給食のサラダのドレッシングには「しょうゆ」が使われています。
パン、ポークビーンズ、しょうゆドレッシングサラダ、梨、牛乳
しょうゆは日本が誇る調味料の一つです。日本の食卓に欠かすことのできない「しょうゆ」は、近年日本食ブームもあり、ソイソースとして海外から人気を集めています。
また、大豆や小麦などの原料を発酵・熟成させて作るしょうゆは、発酵食品です。昔から、しょうゆには殺菌する作用もあるといわれています。
今日の給食のサラダのドレッシングには「しょうゆ」が使われています。