ブログ

6月8日(月)

2020年6月5日 13時09分
6月

 ごはん、じゃが芋のそぼろ煮、くるみあえ、(袋)のり、牛乳

 今日は、『旬の「新じゃがいも」を生かした献立』です。
 じゃがいものふるさとは、南アメリカのアンデス山地です。そこからヨーロッパに伝わり、日本へは、インドネシアから伝わりました。インドネシアの首都である「ジャカルタ」から「ジャガタラいも」、「じゃがいも」となったといわれています。
 じゃがいもは、1年中お店に出回っていますが、5月から6月に出回るものを新じゃがいもといいます。皮がうすく、みずみずしいのが特徴です。
 今日は、旬の「新じゃがいも」を使った『じゃがいものそぼろ煮』です。