2月25日(火)
2020年2月20日 12時22分親子丼、切干大根のうま煮、牛乳
「切干大根」は、大根を切って、昼間は太陽の下に干して作ります。大根は、ほとんどが水分のため、干すとだんだんと水分が抜けて、甘みが増し、独特のうま味が生まれます。太陽に当たることで、生の大根と比べて、カルシウム・鉄分・ビタミンB群・食物せんいが豊富に含まれます。切干大根を、料理する時よく洗い、たっぷりの水で戻して使用します。
今日の給食は、『切干大根のうま煮』です。
親子丼、切干大根のうま煮、牛乳
「切干大根」は、大根を切って、昼間は太陽の下に干して作ります。大根は、ほとんどが水分のため、干すとだんだんと水分が抜けて、甘みが増し、独特のうま味が生まれます。太陽に当たることで、生の大根と比べて、カルシウム・鉄分・ビタミンB群・食物せんいが豊富に含まれます。切干大根を、料理する時よく洗い、たっぷりの水で戻して使用します。
今日の給食は、『切干大根のうま煮』です。