2月18日(火)
2020年2月14日 11時47分ごはん、厚揚げのみそ炒め、ナムル、牛乳
「みそ」は、蒸した大豆に、麹と塩を加えて発酵させた調味料です。麹の種類によって大きく「豆みそ」「米みそ」「麦みそ」にわかれます。「豆みそ」は濃い赤色をしているため、赤みそとも呼ばれ、独特の「しぶみ」と「うまみ」が特徴です。愛知県や三重県などの東海地方でよく食べれられていて、愛知県の「八丁味噌」は有名です。
今日の給食は、赤みそを使った『厚揚げのみそ炒め』です。
ごはん、厚揚げのみそ炒め、ナムル、牛乳
「みそ」は、蒸した大豆に、麹と塩を加えて発酵させた調味料です。麹の種類によって大きく「豆みそ」「米みそ」「麦みそ」にわかれます。「豆みそ」は濃い赤色をしているため、赤みそとも呼ばれ、独特の「しぶみ」と「うまみ」が特徴です。愛知県や三重県などの東海地方でよく食べれられていて、愛知県の「八丁味噌」は有名です。
今日の給食は、赤みそを使った『厚揚げのみそ炒め』です。