2月13日(木)
2020年2月6日 12時53分
ごはん、磯煮、さわらのから揚げ、ゆず風味漬、牛乳
今日は、『旬の「さわら」を生かした献立』です。さわらは、「鰆」と書く通り、冬から春先がおいしい時期で、「春を告げる魚」ともいわれます。60cmから1mほどの大きさで、福井県や長崎県でよくとれます。くせのない味なので、焼き物や揚げ物など、さまざまな料理に使われます。今日の給食は、さわらを『から揚げ』にしました。
ごはん、磯煮、さわらのから揚げ、ゆず風味漬、牛乳
今日は、『旬の「さわら」を生かした献立』です。さわらは、「鰆」と書く通り、冬から春先がおいしい時期で、「春を告げる魚」ともいわれます。60cmから1mほどの大きさで、福井県や長崎県でよくとれます。くせのない味なので、焼き物や揚げ物など、さまざまな料理に使われます。今日の給食は、さわらを『から揚げ』にしました。