ブログ

2月12日(水)

2020年2月6日 12時49分

 パン、みそチゲ、バンサンスー、はるみ、牛乳

 キムチは、韓国の漬物です。白菜などの野菜を塩漬けにして唐辛子やにんにくなどが入った調味液につけて作ります。
 日本より寒さの厳しい韓国では、冬に野菜を育てることが難しかったそうです。そのため、冬になる前に漬物にして保存し、長く食べられるように考えられたのがキムチの始まりです。キムチといえば、白菜が有名ですが、大根やきゅうり、かぶなどたくさんの種類の野菜で作られており、家庭によって調味料もさまざまです。
 今日の給食には、『みそチゲ』の中にキムチが入っています。ピリッと辛いキムチを食べると体が温まります。