1月9日(木)
2019年12月27日 09時59分米粉パン、花野菜のクリーム煮、白菜サラダ、はれひめ、牛乳
今日の給食は、『旬の「カリフラワー」を生かした献立』です。カリフラワーは、キャベツからブロッコリー、そしてさらに改良されたもので、キャベツの仲間です。茎の一番上に、花のつぼみの集まりができたもので、「花野菜」とも呼ばれます。日本では、クリーム色のカリフラワー以外はほとんど栽培されていませんが、紫色やだいだい色のカリフラワーもあるそうです。秋の終わりから冬にかけてが旬で、徳島県や茨城県で多く作られています。食べ方は、ゆでるだけでなく、焼く、蒸す、揚げる、煮るなど、さまざまな調理法があり、サラダとして生で食べることもできます。今日は、『花野菜のクリーム煮』です。