ブログ

12月5日(木)

2019年12月2日 12時34分

 媛麦パン、ビーフン汁、じゃが芋といかのケチャップ炒め、チーズ、牛乳

 日本人にがよく食べている「いか」は、コウイカやモンゴウイカなど、「甲骨」を持つコウイカグループと、体が筒状で甲骨を持たないアオリイカやスルメイカなどのツツイカグループに分類されます。
 コウイカグループは、甲骨によってふわふわ浮いて泳ぐので、さほど筋肉は発達していません。一方、ツツイカグループは、泳ぎ続けないと沈んでしまうため筋肉が発達しています。
 コウイカグループは、肉質が柔らかで天ぷら向き、ツツイカグループは、身がしまっていて刺身向きです。今日の給食は、『じゃがいもとイカのケチャップ炒め』です。