11月6日(水)
2019年11月1日 07時59分
ごはん、酢豚、にら玉スープ、牛乳
酢豚は、中華料理のメニューの1つで、日本でもよく食べられています。きのこ、たけのこ、ねぎなどの野菜と揚げた豚肉を炒め、甘酢あんをからめています。とろみがあるため、熱いものが冷めにくく、なめらかな舌触りです。日本では酢豚と呼ばれていますが、酢豚と呼ばれるのは日本だけで、上海では、糖醋肉 (タンツウロウ)、広東では、古咾肉 (クーラオロウ)と呼ばれています。
今日の給食 の『酢豚 』は、揚げた豚肉 、揚げたじゃが芋 、たけのこ、ピーマン、にんじん、玉ねぎ、きくらげが入っています。