9月4日(水)
2019年9月3日 12時53分ごはん、さんまの塩焼き、ごまあえ、すまし汁、牛乳
さんまは、刀のように細長い体形で、秋に脂がのっておいしい時期になることから、漢字で、「秋」「刀」「魚」と書きます。また、イワシやさばと同じ、背が青い青魚で、EPAやDHAと呼ばれる体によい働きをする脂を豊富に含んでいます。今日は、旬のさんまの塩焼きです。
ごはん、さんまの塩焼き、ごまあえ、すまし汁、牛乳
さんまは、刀のように細長い体形で、秋に脂がのっておいしい時期になることから、漢字で、「秋」「刀」「魚」と書きます。また、イワシやさばと同じ、背が青い青魚で、EPAやDHAと呼ばれる体によい働きをする脂を豊富に含んでいます。今日は、旬のさんまの塩焼きです。