6月19日(水)
2019年6月19日 12時41分五穀米入りごはん、わかめうどん、新玉ねぎのかき揚げ、ふりかけ、牛乳
今日は、松山市でとれた「新たまねぎ」を使った『とれたて感謝』の日です。今日の給食に使っている玉ねぎは、今の時期にとれた白い皮をした「新玉ねぎ」と呼ばれるものです。「新玉ねぎ」は、辛みが少なく、甘い味がするので、サラダやマリネなど生で食べる料理にも使われます。今日は、「新玉ねぎ」をえび、にんじん、さやいんげんと合わせてかき揚げにしています。
五穀米入りごはん、わかめうどん、新玉ねぎのかき揚げ、ふりかけ、牛乳
今日は、松山市でとれた「新たまねぎ」を使った『とれたて感謝』の日です。今日の給食に使っている玉ねぎは、今の時期にとれた白い皮をした「新玉ねぎ」と呼ばれるものです。「新玉ねぎ」は、辛みが少なく、甘い味がするので、サラダやマリネなど生で食べる料理にも使われます。今日は、「新玉ねぎ」をえび、にんじん、さやいんげんと合わせてかき揚げにしています。