ブログ

7月7日(木)

2022年7月7日 11時55分
6月

大山おこわ 牛乳 じゃぶ煮 かきあげ

 今日の献立 は、『鳥取県の味めぐり』献立です。
 大山おこわは、大山山麓の食材を使用したしょうゆ味のおこわで、西部地区の郷土料理です。もち米をにんじん、ごぼう、しいたけなどと一緒にだし汁でじっくり蒸して、作ります。モチモチとした食感とあっさりとした味付けが特徴です。
 また、じゃぶ煮は昔、貴重で手に入りにくかった鶏肉、豆腐、野菜を煮込んでいるうちに「じゃぶじゃぶ」と水分が出てくることから、じゃぶ煮といわれるようになりました。肉やたくさんの野菜が摂れる栄養満点の郷土料理です。
 鳥取県の味を、おいしくいただきました。