5月13日(金)
2022年5月13日 12時28分パン 牛乳 そら豆入りクリームスープ フレンチサラダ きなこ豆
今日は、『旬の「そら豆」を生かした献立』です。
そら豆は、さやが空に向かって伸びることから、このような名前がつけられたといわれています。そら豆の縁にある、へこんだ黒い線は、お歯黒と呼ばれています。この部分は、そら豆の成熟度の目安にもなっていて、旬の出始めの頃は色が薄めですが、時期が終わりに近づくと黒いものが多くなります。出始めの頃のそら豆は、栄養を蓄えている最中のため、 糖分や水分が多く、みずみずしい豆です。一方、旬の時期が終わりに近づくと栄養補給が終わり、ホクホクとしたじゃがいものような食感のそら豆になります。
今日は、旬の「そら豆」が入った『そら豆入りクリームスープ』です。そら豆は、今月の給食イングリッシュでも紹介しています。味わっていただきました。