2月15日(火)
2022年2月2日 14時07分米粉パン 牛乳 雑炊 豆腐の変わり揚げ 伊予柑
今日は『とれたて感謝の日』です。
とれたて感謝の日とは、松山市産の食材を使用した献立の日です。今日は、松山市産の『伊予柑』について、お話をします。
愛媛県は伊予柑の生産量、栽培面積ともに日本一です。日本の90%以上の伊予柑が愛媛県で作られています。また、愛媛県の中でも、半分以上が松山市で作られています。主な種類は「宮内伊予柑」ですが、その宮内伊予柑を3月まで成熟させ、甘さが11.5度以上の伊予柑を「弥生紅」と名付け、ブランド伊予柑として3月のみ売られています。
毎年受験シーズンには「いい予感」として受験生に配られることもあります。今日は、生産量日本一である松山市産の 『伊予柑』です。地元の恵みに感謝していただきましょう。